taukah sobat, Lele tidak mengandung karbohidrat namun sarat protein. Konsumsi 3 ounce atau setara 85 gram lele mencukupi 15,7 gram kebutuhan protein. Jumlah tersebut setara 28 persen kebutuhan protein laki-laki, dan 34 persen pada perempuan setiap hari. Lele juga mengandung 2,3 mikrogram vitamin B12, yang memenuhi kebutuhan total laki-laki dan perempuan.
menyajikan menu ikan lele yang tidak di goreng membuat menu diet sobat menjadi lebih bervariatif dan juga lebih mudah dilakukan. selain olah raga, menu makanan yang baik dan benar membantu diet sobat berhasil. butuh waktu sekitar 4-8 minggu atau tergantung orangnya, untuk melihat hasil diet sehat yang sobat lakukan.
Berat badan turun ketika kita mengkonsumsi lebih sedikit kalori daripada yang digunakan tubuh secara konsisten setiap harinya. Sebaliknya, penambahan berat badan terjadi ketika Anda secara konsisten mengonsumsi lebih banyak kalori daripada yang Anda bakar. Jadi, inti dari menurunkan berat badan adalah defisit kalori.
MENU MAKANAN SANGAT BERPENGARUH UNTUK MENJAGA
BERAT BADAN IDEAL
Menu makanan yang kita konsumsi sangat berpengaruh terhadap menjaga berat badan tetap stabil. Kunci diet sehat adalah menyeimbangkan jumlah kalori yang dikonsumsi dengan yang dikeluarkan. Selain itu, diet yang sehat juga perlu dilakukan dengan memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, seperti protein, karbohidrat, lemak, serta aneka vitamin dan mineral.
Kunci diet sehat adalah menyeimbangkan jumlah kalori yang dikonsumsi dengan yang dikeluarkan. Selain itu, diet yang sehat juga perlu dilakukan dengan memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, seperti protein, karbohidrat, lemak, serta aneka vitamin dan mineral.
Satu porsi ikan lele 3,5 ons (100 gram) menyediakan 32-39% dari kebutuhan protein harianmu hanya dalam 105 kalori.
Sebagai perbandingan, porsi salmon yang sama menyediakan sekitar setengah dari kebutuhan protein harian kamu, tetapi ikan salmon mengandung lebih dari 230 kalori.
Sumber protein padat nutrisi seperti ikan lele dapat membantu menurunkan berat badan dengan meningkatkan perasaan kenyang. Ikan ini juga merupakan pilihan yang bagus untuk orang-orang yang memperhatikan jumlah kalori mereka tetapi ingin memastikan mereka mendapatkan nutrisi yang cukup.
Satu porsi ikan lele 3,5 ons (100 gram) menawarkan hingga 121% dari DV untuk vitamin B12. Banyak orang yang kekurangan vitamin ini.
Tingkat vitamin B12 yang cukup terkait dengan beberapa manfaat kesehatan potensial, termasuk peningkatan kesehatan mental, perlindungan terhadap penyakit jantung, dan pencegahan dan pengobatan anemia menurut sumber. Kendati demikian, diperlukan penelitian lebih lanjut tentang beberapa manfaat ini.
Protein dalam lele juga bisa menaikkan berat badan dengan cara menambah massa otot. Selain itu, kandungan vitamin D dalam ikan ini juga bagus untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan tulang.
Dilansir dari laman MedicineNet, ikan lele menawarkan kandungan asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk kesehatan otak dan jantung. Namun, konsumsi asam lemak omega 3 berlebihan dapat meningkatkan risiko masalah pencernaan, seperti mulas, diare, bahkan penyakit radang usus.
dealnya ikan lele diberi makan sebanyak 3-6 kali dengan interval waktu 2-4 jam. Disarankan untuk memberikan pakan paling pagi di pukul 9, karena saat itu sinar matahari membuat suhu kolam lebih hangat, hingga mencapai 21°C.
Manfaat Lele sebagai Menu MPASI Bayi
tak hanya sebagai makanan untuk diet ternyata lele juga memiliki manfaat yang baik untuk Mpasi si kecil loh. Asam lemak omega-3 memiliki manfaat potensial dalam menjaga kesehatan jantung dan membantu fungsi otak yang baik. Manfaat tersebut tentunya juga diperlukan untuk bayi, demi perkembang jantung dan fungsi otaknya. Omega-3 dalam ikan lele ada dalam bentuk EPA (asam eikosapentanoa) dan DHA (Asam dokosaheksaenoat ), yang tersedia secara hayati, serta mudah diserap oleh sistem tubuh.
Kontaminasi merkuri pada ikan dan makanan laut bisa menimbulkan beragam masalah kesehatan. Merkuri diketahui mudah menumpuk di dalam tubuh dan dapat menyebabkan neurotoksisitas dan gangguan perkembangan pada anak-anak. Jika ikan laut memiliki konsentrasi merkuri yang lebih banyak, maka tidak dengan ikan lele.
Menurut penelitian Food and Drugs Administration (FDA), ikan lele hanya mengandung 0,024 PPM. Rata-rata kandungan merkuri pada Ikan lele bahkan lebih sedikit, dibandingkan pilihan ikan populer rendah merkuri seperti ikan makarel.
Protein sangat penting dan diperlukan untuk pertumbuhan bayi. Terlebih protein merupakan senyawa yang bertanggung jawab untuk produksi enzim dan hormon yang memengaruhi setiap fungsi tubuh. Nah, ikan lele diketahui memiliki pada protein yang diperlukan untuk pertumbuhan bayi.
Vitamin B12 adalah vitamin penting dan berperan penting dalam pembentukan sel darah merah, kesehatan otak, dan sintesis DNA. Perlu diwaspadai, bayi merupakan kelompok yang rentan terhadap defisiensi B12. Maka dari itu, ikan lele direkomendasikan sebagai menu MPASI bayi untuk membantu menyeimbangan kekurangan nutrisi lainnya.
kandungan dan manfaat lele, banyak orang tua yang menjadikannya sebagai menu MPASI (makanan pendamping air susu ibu) untuk bayi. Ikan lele juga diketahui sebagai sumber protein yang bergizi. Lantas, apa saja manfaat lele sebagai menu makanan untuk bayi, apakah aman ?
Cara mengolah Lele yang baik untuk tubuh
Cara paling mudah mengolah ikan lele mungkin dengan digoreng. Teksturnya yang renyah dan garing di luar namun padat dan lembut di dalam pasti membuat banyak orang menyukainya. Tapi memasak dengan cara goreng sebenarnya sangat tidak sehat apalagi jika kamu punya masalah kolesterol dan darah tinggi. Jika ingin mengurangi kolesterol dan darah tinggi, sebaiknya pilih olahan ikan yang tidak digoreng.
hindari olahan lele yang digoreng atau tambahan bahan santan di dalam menu makanan. sebisa mungkin olah dengan proses minim proses produksi dan minim minyak.
mimin punya rekomendasi nih lauk yang terbuat dari ikan lele segar dan pastinya tidak mengandung santan juga minim minyak.
Abon ikan Lele dari dapur sehati aman untuk seluruh anggota keluarga loh. kemasan praktis yang bisa dibawa kemana aja dilengkapi juga dengan klip kuat yang bisa digunakan saat produk masih ada. sebelum dibuka abon ikan lele ini juga aman di suhu ruang dengan masa exp hingga 15 bulan.
selain itu abon ikan lele dari dapur sehati tidak mengandung MSG/Pengawet ataupun santan. tekstur kering, halus dan minim minyak. 1 bungkus bisa di pakai untuk 5-6 orang sekali makan, untuk bayi bisa di pakai 7-8 kali makan. produk premium, standar ekspor dan juga terjangkau. yuk cobain sekarang !