Pentingnya Omega 3

pentingnya Omega 3 atau minyak Omega 3 merupakan jenis asam lemak yang baik untuk nmenjaga kesehatan jantung otak.  biasanya ada pada Ikan Laut seperti Ikan Tuna, Ikan Salmon, Ikan Sarden dan Ikan Tongkol.

selain itu juga Omega 3 terdapat pada Telur minyak kanola, minyak zaitun, kacang kedelai dan biji- bijian. Omega 3 bermanfaat juga meningkatkan kecerdasaan dan Meningkatkan Fungsi Kognitif Anak pada anak.

Pentingnya Omega 3 adalah dapat meningkatkan kadar kalsium dalam tulang untuk menurunkan risiko osteoporosis. Lebih dari itu, rupanya omega-3 dapat meredakan keluhan pada penderita radang sendi atau arthritis.

 Sumber Makanan dengan kandungan Omega 3 Tertinggi

beberapa makanan yang mengandung Omega 3 yang tinggi antara lain :

Selain dari makanan di atas, sumber omega 3 juga bisa diperoleh dari mengonsumsi suplemen minyak ikan. Minyak ikan adalah minyak yang diekstraksi dari jaringan lemak ikan. Terutama ikan laut seperti tuna, teri, mackerel/Cakalang yang kaya akan asam lemak omega-3. Minyak ini umumnya digunakan sebagai bahan suplemen makanan atau produk pangan tertentu

Omega -3 berperan dalam menjaga kesehatan jantung dengan cara menurunkan kadar trigliserida dan meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh. Efek omega – 3 yang dihasilkan baik untuk mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah yang terjadi akibat adanya penumpukan kolesterol.

Namun, beberapa hal perlu diperhatikan mengenai konsumsi omega – 3 ini, diantaranya berdasarkan kementrian kesehatan, orang dewasa disarankan untuk mengkonsumsi dan memenuhi kebutuhan omega – 3 sebanyak 1,1 – 1,6 gram perharinya dan untuk anak – anak 0,7 – 0,9 gram perhari.

 

Refrensi :

https://www.google.com/search?q=omega+3+bagi+kesehatan+tubuh&sca_esv=580758711&tbm=isch&sxsrf=AM9HkKkYZ9rmt-_PDtxv3qLoUFqp3x1wpQ:1699510846044&source=lnms&sa=X&ved=2ahUKEwjhs5Sio7aCAxXAa2wGHb2PDoYQ_AUoAXoECAEQAw&biw=1366&bih=607&dpr=1#imgrc=Z-GN0X4oiOgd8M