Pentingnya Omega 3
pentingnya Omega 3 atau minyak Omega 3 merupakan jenis asam lemak yang baik untuk nmenjaga kesehatan jantung otak. biasanya ada pada Ikan Laut seperti Ikan Tuna, Ikan Salmon, Ikan Sarden dan Ikan Tongkol.
selain itu juga Omega 3 terdapat pada Telur minyak kanola, minyak zaitun, kacang kedelai dan biji- bijian. Omega 3 bermanfaat juga meningkatkan kecerdasaan dan Meningkatkan Fungsi Kognitif Anak pada anak.
Pentingnya Omega 3 adalah dapat meningkatkan kadar kalsium dalam tulang untuk menurunkan risiko osteoporosis. Lebih dari itu, rupanya omega-3 dapat meredakan keluhan pada penderita radang sendi atau arthritis.
Sumber Makanan dengan kandungan Omega 3 Tertinggi
beberapa makanan yang mengandung Omega 3 yang tinggi antara lain :
- Ikan kembung: 2500–2600 mg
- Ikan salmon: 1800 mg
- Ikan tuna: 1200 mg
- Ikan teri: 1400 mg
- Ikan sarden: 2200 mg
- Tiram: 350 mg
- Kacang kenari: 8900 mg
- Kacang kedelai: 1400 mg
- Telur: 650 mg
Selain dari makanan di atas, sumber omega 3 juga bisa diperoleh dari mengonsumsi suplemen minyak ikan. Minyak ikan adalah minyak yang diekstraksi dari jaringan lemak ikan. Terutama ikan laut seperti tuna, teri, mackerel/Cakalang yang kaya akan asam lemak omega-3. Minyak ini umumnya digunakan sebagai bahan suplemen makanan atau produk pangan tertentu
Omega -3 berperan dalam menjaga kesehatan jantung dengan cara menurunkan kadar trigliserida dan meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh. Efek omega – 3 yang dihasilkan baik untuk mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah yang terjadi akibat adanya penumpukan kolesterol.
Namun, beberapa hal perlu diperhatikan mengenai konsumsi omega – 3 ini, diantaranya berdasarkan kementrian kesehatan, orang dewasa disarankan untuk mengkonsumsi dan memenuhi kebutuhan omega – 3 sebanyak 1,1 – 1,6 gram perharinya dan untuk anak – anak 0,7 – 0,9 gram perhari.
Refrensi :